Feste

Adventsgärtlein 2018

Eine ganz besonderes Fest im Kindergartenjahr ist das Adventsgärtlein. Dieses mal durften wir uns dazu auf dem Dreerhof treffen. Jedes Kind darf sein Lichtlein, in die Spirale tragen um diese zu entzünden. Nach und nach erleuchtet der große Kreis mit vielen Lichtern und bringt mit sich einen unvergesslichen schönen vorweihnachtlichen Zauber mit musikalischen Hintergrund.

Ein gemütliches Lichterfest beim Fuchsbau

Gestern war es auch bei den Waldfüchsen soweit;  es wurde ein Lichterfest gefeiert. Dazu hat jeder etwas beigetragen. Sei es Bierbänke und -Tische bereitgestellt, oder Teig u. Soße hergestellt für Pizza oder für Martinssemmeln, oder Feuerholz, Kerzen im Glas, Wasser, Saft,…  mitgebracht. Durch jeden von Euch ist das Fest zu dem geworden was es war! Vielen Dank dafür! Besonderen Dank gilt Arne, der den ganzen Tag über beschäftigt war unseren Lehmofen höher zu bauen und zu verschönern, angeheizt hat, damit alles zu rechten Zeit bereit ist und der die vielen leckeren Pizzas gemeinsam mit Robert zubereitet hat! Ein herzliches Dankeschön!

Auch die Pädagogen haben sich im Voraus viele Gedanken zu dem Fest gemacht und Lieder mit den Kindern eingeübt. Caro und Bea haben dann zum Anfang eine schöne Geschichte mit Puppenspiel präsentiert. Danach gab es mit den leuchtenden Laternen (die im vorhinein gemeinsam mit den Kindern gebastelt wurden) einen kleinen „Laternenumzug“ mit schönen Liedern. Als wir zurück zum Fuchsbau gekommen sind hat uns ein Meer aus Kerzenlichtern erwartet. Wow, war das schön! Jetzt durften auch die leckeren Pizzas und Martinssemmeln mit selbstgemachten Punsch verzehrt werden.

Unser Fest ist dann mit vielen Interessanten Gesprächen und Begegnungen am Lagerfeuer ausgeklungen.

Der Lehmofen hat eine „Erhöhung“ bekommen.
Bea und Caro beim Puppenspiel.
Alle lauschen gespannt der Geschichte.
Die leckeren, selbstgemachten Pizzas, noch vor ihrer „Bräunung“ im Ofen.
Gemütliches ausklingen lassen am Lagerfeuer.

Wir feierten ein Kartoffelfest

Zum Herbstende haben wir ein kleines Kartoffelfest gefeiert. Dazu haben die Kinder und Pädagogen ein Lied eingeübt und den Eltern vorgesungen. Gemeinsam wurde eine leckere Suppe zubereitet, diese gab es dann für alle. Eigentlich haben wir für das Fest und die Suppe Kartoffeln mit den Kindern auf einem Feld angepflanzt. Leider hat die Natur zugeschlagen und wir konnten nichts ernten. Auch wenn das Projekt „Kartoffeln“ kein Ertrag gebracht hat, so konnten die Kinder doch einiges lernen.

Lichterfest der Waldfüchse (17.11.2017)

Es war herrlich!

Das wunderschöne Puppenspiel unserer Pädagogen Bea und Caro,

die vielen Kerzen die großen Augen der Kinder!

Schöner hätten wir uns unser Lichterfest nicht vorstellen können! Die Martinslieder zu singen in der Dämmerung des Waldes hat den Kindern besonders gut gefallen!

Danke an alle Beteiligten, ohne euch wäre es nicht so schön geworden!

Die Spenden gingen direkt an die Waldfüchse:

Einige Kisten Kreativsteine (Holzplättchen) wurden für die Notunterkunft angeschafft!

Ein kleiner Einblick in den gelungenen Abend:

Lichterfest wird verschoben

Guten Morgen!

Aufgrund des Wetters sagen wir das Lichterfest für heute Abend leider ab.
Um eine bessere Prognose für die kommende Woche machen zu können, entscheidet der Verein am Montag Abend, welcher Tag in der kommenden Woche der Ersatztermin sein wird.
So wie es ausschaut, wird es auch nicht der Samstag drauf werden, weil das Wetter für dann auch nicht so rosig sein soll.

Wir hoffen trotzdem auf ein gemeisames schönes Fest mit euch Allen!

Ein Ersatztermin wird wieder auf allen Kanälen Montag Abend bekannt gegeben (Mail, Homepage, Facebook)!

Herzliche Grüße Nicole Schrey

Vorankündigung: Lichterfest am 11.11.2017

„Werden die Tage kurz, werden die Herzen hell.
Über dem Herbst strahlt leuchtend St. Michael“

Hallo liebe Interessierten!

Hiermit laden wir Dich/ Euch und dein/e  interessiertes/n  Kind/ er herzlich zu unserem Lichterfest am 11.11.2017 um 16:30 Uhr an die Römerschanze ein. Natürlich auch deine interessierten Angehörigen!

Es wird Punsch und Suppe auf Spendenbasis geben.  Ausserdem wird Selbsgebasteltes zum Verkauf angeboten.  Der Erlös kommt den Waldfüchsen zugute.

Bei schlechtem Wetter findet das Fest eine Woche später statt. Das würde dann hier nochmal bekannt gegeben werden.

Wir freuen uns auf Dich/ Euch !!!

Wir feierten Erntedankfest am 29.09.2017

Im Vorfeld bastelten die Kinder aus Zieräpfeln und Kastanien Baumschmuck. Ein Erntedankbrot und eine Erntedanksuppe wurde am Tag zuvor von den Kindern  gemeinsam vorbereitet. Ein Koch und Vater, Herr Duarte Coecho, kochte dann die Suppe zu Hause für den nächsten Tag vor.

Wir dekorierten und schmückten das Waldsofa festlich. Gemeinsam mit den Eltern  sangen wir schöne Lieder  und dankten unserer Mutter Erde für die Gaben und verspeisten die leckere Suppe!